Современная политическая ситуация на Северном Кипре.
Нынешний бум на рынке недвижимости на Северном Кипре начался в 2002 году, когда ООН во главе с Кофи Аннаном предложила свой план мирного урегулирования. Предложенные меры, кроме прочего, предусматривали защиту инвестиций на бывшей греко-кипрской земле (составлявшей 86% неоспариваемой территории).
В апреле 2004 года в ТРСК и Республике Кипр прошли референдумы, на которых население двух стран должно было выразить свое согласие или несогласие с планом ООН. Турецкие киприоты поддержали план большинством голосов (65%), однако, подавляющее большинство греческих киприотов (76%) высказалось против. Таким образом, попытки достичь урегулирования зашли в тупик, а турецкие киприоты потеряли возможность в ближайшее время вступить в ЕС.
Если бы план Аннана был принят, остров стал бы единым государством, в котором управление осуществлялось бы в рамках федеральной системы по модели Швейцарии. Многие, но, конечно же, далеко не все, переселенцы с обеих частей острова получили бы возможность вернуться в свои бывшие дома или получить за них компенсацию. Численность армии значительно сократилось бы как с турецкой, так и с греческой стороны. (Но вхождение Республики Кипр в ЕС 1 мая 2004 г. похоронило эти надежды).
Многие годы греко-кипрская сторона лживо уверяла, что они будут рады разделить власть с турецкими киприотами, но в действительности им удавалось скрывать свои истинные намерения, заключающиеся в доминировании над турецким меньшинством, так как турецкие киприоты всегда пресекали любые попытки примирения. Когда турецкие политики решили скорректировать свою политику относительно Северного Кипра ввиду планов по вхождению в ЕС, они решили вывести греческих киприотов на чистую воду. В плане, предложенном ООН, большинство их требований было выполнено, но на референдуме греческие киприоты высказались предельно откровенно, дав понять, что на компромисс они идти не намерены. (Накануне референдума Пападопулос, поддерживаемый архиепископом Макариосом, демонстративно разорвал договор.)
В плане были учтены все требования греческой стороны. Греки получили бы приблизительно 80% земли с условием, что греческие киприоты, вернувшиеся на северную часть острова, составляли не более 18% от местного турецкого населения. Кроме того, в попытке убедить греков принять план ООН турки даже готовы были закрыть глаза на возражения лидера турецких киприотов Рауфа Денкташа. Но греки сказали«нет».
Многие отметят, что для вступления в ЕС 1 мая 2004 года греческому Кипру не обязательно было идти на какие-то договоренности с турецкой частью острова. После вступления в ЕС очень многие упрекали греческих киприотов в нежелании пойти навстречу своему соседу и в том, что возможности улучшить отношения между странами были упущены.
Несмотря на неудачный исход переговоров и референдума 2004 года можно отметить два положительных момента: во-первых, международное сообщество сейчас понимает, что именно Южный Кипр не желает решать «кипрскую проблему», и, во-вторых, самое главное, что границы между северной и южной частью острова сейчас открыты, а значит, и Северный Кипр стал открыт миру.
Начиная с 2008 года ведутся активные переговоры с участием ООН по объединению острова, которое принесет не только политическое урегулирование в этом регионе но и будет экономически целесообразно для двух частей.
Пожалуйста, следите в наших рубриках за дальнейшим развитием событий на Кипре.