Всего полтора месяца назад в дипломатическом районе на тель-авивской набережной было открыто представительство Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Исмет Коракоглу, формально являющийся главой офиса ТРСК по экономике и туризму, не называет себя послом, но фактически представляет турецкую часть Кипра в Израиле. "Я очень рад, что русскоязычные представители занимают видные должности в руководстве вашей страны. Очень приятно, что эти люди за короткое время смогли прийти к таким постам", - заявил глава израильского офиса ТРСК. "Если выходцы из СССР, имея огромный экономический, туристический и культурный потенциал, захотят приехать к нам или инвестировать в турецкий Кипр, то мы будем очень этому рады и всегда встретим их с распростёртыми объятиями", - подчеркнул Исмет Коракоглу. По его словам, в МИД его страны работает высокопоставленный сотрудник, владеющий русским языком – он окончил Киевский государственный университет.
С точки зрения экономического потенциала намного больше развита именно турецкая часть острова; именно там находятся лучшие пляжи. Но развитию Северного Кипра мешает изоляция. Нет прямых рейсов со всеми странами – любое сообщение проходит только через Стамбул. Корабль, зашедший в турецкую часть Кипра, потом заносится греками в "черный список". "Но мы верим в мирное сосуществование. Если греческое правительство проявит политическую волю, можно легко прийти к согласию", - отметил Коракоглу.
На севере Кипра распространена турецкая лира, а на греческом юге – все цены в "евро". Поэтому турецкая часть острова более доступна и дешева для туристов. Как сообщил глава офиса ТРСК, в Северном Кипре действует много израильских инвесторов, вкладывающих в туристическую отрасль, казино, инфраструктуру и в недвижимость.
В ходе торжеств в городе Гирне (Кирении по-гречески) - портовом центре ТРСК, и в столице республики Лефкоше (Никосии) состоялись встречи с президентом Мехметом Али Талатом, с главой МИД Хусейном Озгюргюном, с представителями деловой и политической элиты Северного Кипра. Из уст всех высокопоставленных лиц звучала ключевая мысль – желание лидеров турков-киприотов установить дружественные отношения и плодотворные контакты с Израилем.
Они не раз повторяли и о своем желании установить прямое авиасообщение. "Это хорошая идея, но имеются политические проблемы, препятствующие её реализации.
Предыдущее правительство Израиля уступило греческим требованиям, ничего при этом не выиграв. Теперь же в словах турецких лидеров звучала надежда на то, что новое правительство Биньямина Нетаниягу решится на диалог с ТРСК и поможет туркам-киприотам выйти из международной изоляции.
Как сообщал портал IzRus, президент Талат в разговоре с раввином Хаимом Азимовым, главой "Бейт-ХАБАДа" в Гирне, выразил заинтересованность в привлечении израильтян на Север Кипра.
Самый "русский" президент Восточного Средиземноморья.
Официальный сайт президента Мехмета Али Талата – единственный среди президентских сайтов стран Восточного Средиземноморья, имеет версию на русском языке. Даже официальный интернет-ресурс его израильского коллеги Шимона Переса лишен русскоязычной версии.
В текущем месяце пресса ТРСК внимательно следила за действиями главы МИД Израиля Авигдора Либермана на кипрском направлении. Так, еженедельник Cyprus Observer в номере за 17-23 июля опубликовал статью о встрече Либермана с министром иностранных дел греков-киприотов Маркосом Куприану. Уже то, что Либерман, согласно источникам на Юге острова, не поддержал открыто позицию греков-киприотов и не сделал заявлений против турецкого Севера, вселило в лидеров ТРСК определённые надежды на то, что он может вести новый курс – более благожелательный к туркам-киприотам.
СПРАВКА. Турки на Кипре появились более 450 лет назад, когда Османская империя завоевала остров. После Первой Мировой войны Кипр до 1959 г. контролировался Британией. Именно под давлением англичан многие турки, составлявшие большинство на острове, покинули Кипр и вернулись в Анатолию. По первому плану ООН должно было произойти создание единого государства турок и греков. Оно просуществовало лишь в 1960-1963 гг. После этого военные власти Афин стали на путь присоединения Кипра к основной Греции. В Конституцию был введен пункт о том, что основной голос и влияние будут только у греков-киприотов. По мнению Анкары, Греция готовила военный переворот для объединения с Кипром. Турция как основной гарант безопасности турок-киприотов, была вынуждена ввести свои войсками на остров (1974 г.). В 1975-м произошёл добровольный обмен населением: греки переселились на юг Кипра, а турки – на север. В июле 1983 г. была провозглашена независимость Турецкой Республики Северного Кипра. Турция стала единственным государством, признавшим независимость ТРСК.
По материалам: IzRus