Южный Кипр продаёт золото
Известие о потенциальной продаже избыточных запасов золота на Южном Кипре впервые появилось на прошлой неделе в проекте доклада ЕС, который затем получил широкий резонанс в прессе.
В 29 пункте доклада говорится:
«Продажа избыточных запасов золота: власти Кипра обязались продавать избыточные запасы золота, находящиеся в собственности Республики. Это станет единовременным поступлением в казну страны суммы в размере 400 млн. евро по оценкам Центрального банка».
Тем не менее, губернатор Центрального банка, Паникос Деметриадес сказал, что ему ничего не известно о продаже, и он был крайне удивлен такими новостями.
Новости о продаже золотых запасов появились после переговоров кипрских политиков с ЕС, в результате которых они достигли соглашения, однако консультация с Центральным банком не состоялась. В ходе переговоров звучали призывы политиков уволить г-на Деметриадеса.
После этого политическая ситуация на Южном Кипре становится ещё более запутанной, поскольку статья 7 Протокола Европейской системы Центральных банков гарантирует независимость Центрального банка и его свободу от влияния правительства. То есть, если г-н Деметриадес не хочет продавать золото, он может оказать сопротивление правительству. В этом случае, его поддержит глава Европейского Центрального банка Марио Драги.
«Решение будет принято Центральным банком», - заявил Драги после встречи министров финансов еврозоны в Дублине. «Важным, однако, является то, что любая прибыль от продажи золотых запасов, переданная в государственный бюджет, должна покрывать в первую очередь, любые потенциальные потери, которые может понести Центральный банк вследствие экстренной выдачи ликвидности».
Экстренная выдача ликвидности (ELA) – «спасательный круг», который может быть предложен национальными центральными банками в зоне евро коммерческим банкам, которые не могут получить финансирование.
Если решение о продаже будет принято, то вес проданного золота будет равен 10 тоннам из 13 тонн общих запасов. Это составляет 62% от общего объема официальных резервов Центрального банка.
Продажа золотых запасов станет первой в истории какой-либо страны, стремящейся получить международную помощь. Последний похожий случай произошёл после азиатского финансового кризиса в 1997-98 годах, когда Южная Корея попросила граждан пожертвовать свои ювелирные изделия Центральному банку во благо всей нации.
Это также будет означать, что Кипр станет первым членом еврозоны, который продаст свои резервы в течение трёх кризисных лет для всей зоны евро.
Это объясняет панику на рынке, а также падение цен на золото на прошлой неделе. Запасы золота в Центральном банке Южного Кипра, которые выглядели защищёнными в течение всего кризиса, сейчас могут «вступить в игру».
Правительства южной части еврозоны стремятся держать наибольшую часть своих валютных резервов именно в золоте. Например, итальянский Центральный банк имеет 2,451 тонн золота – это более 70% от общего объема его резервов, а в Португалии золотые запасы Центрального банка составляют 383 тонны, то есть 90%.
Беспокойство рынка обусловлено тем, что другие страны будут вынуждены продать свои запасы, из-за падения цен на золото.
Интересно отметить, что Турция имеет в своих запасах 360 тонн золота, но это всего лишь 16% от общих валютных резервов турецкого Центрального банка.
Начиная с октября 2011 года, Центральный банк Турции разрешает своим коммерческим банкам держать часть их «обязательных резервов» в золотых слитках. Эти резервы необходимы, чтобы успокоить вкладчиков и других кредиторов и показать, что в банках достаточно средств. Изначально процент таких резервов составлял 10%, затем доля была повышена до 30%.
Отдельным гражданам также было рекомендовано перевести золото на свои банковские депозиты. Таким образом, и это золото пополнило баланс Центрального банка. Частные золотые запасы теперь поддерживают экономику страны. Мудрое решение, принятие которого совпало с укреплением турецкой валюты. Процентные ставки падают, огромные счета становятся меньше, и государственные облигации восстанавливают статус «надёжных инвестиций».
В конечном счете, даже если золотые запасы Кипра будут проданы, они составят всего 3% от суммы, которую правительство должно собрать самостоятельно, чтобы получить помощь от ЕС. «Волшебных бобов» в стране нет. Южный Кипр ждут долгие годы мер жесткой экономии.