Газ на Кипре: между молотом и наковальней?
В прошлом году к всеобщей радости был найден природный газ у берегов Южного Кипра, что вроде бы предвещало экономический подъем в стране. Были проведены торги между различными консорциумами на получение лицензий, и наиболее успешные стали обладателями разрешений на бурение. Однако сразу же возникли две основные проблемы: 1)как доставить газ клиентам; 2) среди многих турок-киприотов и турок с материка появились подозрения о нарушении их суверенных прав, что подкреплялось абсолютным отсутствием консультаций с ними по лизингу буровых прав энергетическим компаниям.
Южный Кипр, который столкнулся с серьёзными экономическими трудностями, решил воспользоваться газовыми ресурсами, и «запустить» добывающую промышленность, рекламируя и предлагая потенциальные доходы от этой сферы в качестве залога при проведении переговоров с Тройкой. Кроме того, в попытках собрать необходимую сумму, юг предложил Газпрому - энергетическому гиганту России, приобрести лицензии на бурение. Тем не менее, эти два вопроса так не нашли своего решения.
Начнём с начала. Как доставить газ клиентам? Турция предложила транспортировать газ по трубам к своему материку - самый дешевый вариант. До сих пор, греки- киприоты, отклоняют это предложение. Тем не менее, турецкие аналитики, глядя на финансовые и политические проблемы греков-киприотов по добыче природного газа в оффшорной зоне, полагают, что отношение к Турции может измениться. Они также говорят, что политические силы греко-кипрской администрации всё чаще стали задаваться вопросом, какие привилегии они получили благодаря жесткой политической позиции, которая изображает турок-киприотов и Турцию как врагов на протяжении десятилетий. Таким образом, есть потенциал для сближения Южного Кипра и Турции.
Noble Energy, которая получила лицензии от юга на бурение, намерена открыть вторую разведывательную скважину в середине - конце июня. Компания планирует сжижать газ на Кипре и поставлять продукцию европейским потребителям. Израиль, хоть и проводил переговоры с Турцией по вопросам транспортировки газа на материк, может также предпочесть сжижение газа (СПГ) на Кипре и затем его поставки. Главное опасение переговорщиков заключается в том, что газовая труба может «подвергнуться атаке», в то время как СПГ-терминал будет гораздо легче защитить, а также это позволит обслуживать клиентов в разных местах по гибкому графику.
Россия заявила, что она не будет принимать участие в разработке газовых месторождений без одобрения Турции, которая оспаривает суверенитет Южного Кипра по добыче газовых ресурсов. Не стоит забывать, что Россия зависит от Турции, так как по территории материка ведётся транспортировка «русского» газа к другим направлениям.
Тем не менее, в прошлом месяце, президент греков-киприотов Никос Анастасиадес заявил, что строительство терминала по приему СПГ в Вассиликос будет продолжаться. Он не уточнил, каким образом работы будут оплачены.
И вот мы снова возвращаемся к разговору о Турции. Может Южный Кипр спрячет свою гордость и согласиться транспортировать газ на материк? Многие люди думают, что это маловероятно.
В Пасху Президент Анастасиадес, обращаясь к нации, заявил, что он будет продолжать обращаться к ТРСК как к оккупированной территории. Возможно, он сказал лишь то, что хотели услышать греки-киприоты в преддверии переговоров по решению Кипрской проблемы. Все хотят «набить цену»! Турки-киприоты в свою очередь заявляют, что они должны получить свою долю в прибыли и крайне возмущены, что Южный Кипр заключал сделки с энергетическими компаниями без одобрения ТРСК.
Турция утверждает, что ее континентальный шельф будет нарушен в связи и газовыми разработками. Она не подписала Конвенцию ООН по морскому праву на том основании, что ее основные положения, в том числе определение территориальных вод, были туманны и не совместимы с турецкими интересами.
Некоторое время назад, желая ослабить напряженность в Восточном Средиземноморье, Джон Коениг - посол США на Кипре, просил юг не давать разрешение на разведку в блоках 5 и 6, так как права Республики Кипр на эту территорию оспариваются. Турция в свою очередь выразила заинтересованность в проведении разработок в блоках 4, 5, 6 и 7.
Что касается будущего углеводородных ресурсов в оффшорной зоне Кипра, Хью Поуп, директор проекта Международной кризисной группы по Турции и Кипру, говорит:
«Идея добычи углеводорода в восточной части Средиземного моря выдает желаемое за действительное. Богатство остаётся погребенным под неразрешёнными десятилетиями проблемами. Отказ Греции, Турции и Кипра найти компромисс ведёт к потерям всех сторон. Скорее всего, газ останется в земле гораздо дольше, чем мы может себе представить ...»
Он добавляет, что причина в том, что ни Турция, ни Греция, ни Южный Кипр не могут с уверенностью утвердить владение территориальными водами. В резолюции ООН по морскому праву говорится, что исключительные экономические зоны могут простираться до 200 морских миль. Если такие зоны двух стран пересекаются, то государства должны самостоятельно согласовать границы.
Таким образом, без серьезных компромиссов (и решение Кипрской проблемы играет тут ключевую роль) добыча природного газа принесёт гораздо меньше положительных результатов, чем это первоначально планировалось. Без компромисса и поиска решений существующих проблем, напряженность в восточном Средиземноморье будет продолжать расти.