Решение о проведении новой переписи населения на Северном Кипре было принято после того, как министры правительства привели разные цифры численности проживающих в ТРСК.
Звонки прозвучали, когда заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Северного Кипра Кудрет Озерсей заявил в программе на государственном телевидении BRTK, что, по данным Министерства Внутренних Дел в ТРСК проживает около 350 000 граждан, из которых около 60 000 постоянно живут за границей, в результате чего в общей сложности в стране проживает 290 000 человек.
Его заявления подтвердили цифры, ранее цитируемые министром внутренних дел Северного Кипра Айшегюль Байбарс, которая заявила, что в стране проживает 350 000 человек, хотя она призналась, что, кроме граждан ТРСК, точно неизвестно, сколько еще иностранцев живет в ТРСК.
Министр Байбарс добавила, что последняя перепись была в 2011 году и что экономический кризис повлиял на планы ее проведения в конце 2018 года.
Еще ранее министр финансов Северного Кипра Сердар Денкташ объявил, что на Северном Кипре проживает около 800 тысяч человек.
По словам Президента Северного Кипра Мустафы Акынджи, за последние 3,5 года численность жителей Северного Кипра возросла на 130 тысяч.
Перепись населения – процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или четко ограниченной ее части.
В переписной лист включается ряд вопросов, позволяющих получить необходимую информацию. Например, адрес, демографические признаки — пол, возраст, состояние в браке, гражданство, этнические характеристики, вероисповедание, образование и т. д. По завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных.
При проведении переписей различают три основных категории населения: постоянное, наличное и юридическое.
Наличное население — всё население, на критический момент переписи находящееся на территории, включая временное население.
Постоянное население — население, постоянно проживающее на территории (сроком более 6 месяцев или 1 года).
Юридическое население — население, юридически закрепленное на данной территории.
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учеты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800—2250 лет до нашей эры). На это же время приходятся сведения о проведенных учетах населения в Древней Месопотамии. Имеются сведения о том, что учет населения велся в Древнем Китае и Древней Японии.
Результаты учетов населения использовались в военных и фискальных целях. По своему характеру к таким учетам населения были близки и проведенные незадолго до колонизации европейцами учеты населения в раннефеодальных государствах Америки.
Известны учеты населения в Древней Греции, в Аттике, где в конце IV в. до н. э. был проведен учет всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме, где с 435 до н. э. регулярно проводились цензы.
Эпизодические учеты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086, в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учет населения жителей 34 графств, результаты которого получили название «Книга страшного суда». В ряде городов Европы проведены учеты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449, Страсбурге (1473), Цюрихе (и во всём кантоне) (1567), во Флоренции (1427—1430).
Первая полноценная перепись прошла в 1790 в США.