Решение поехать в отпуск именно на северную часть Кипра возникло еще в январе - в самый разгар странной белоруской зимы. Глядя на серый зимний пейзаж мечталось о бирюзрвом море, оранжево-желтом горячем солнце, белом песке и ярких красках средиземноморского многоцветья.
Кипр - остров всех сезонов, согласно легенде - место рождения богини любви Афродиты. Множество различных культур оставили на острове свои следы, создав здесь самобытную культуру. На Кипре большое количество исторических памятников огромного периода времени протяженностью от 6 тыс. до н.э. до средневековья, римских и греческих руин, монастырей.
С 1974 года остров Кипр поделен на две части - Южную (т.н. Греческую) и Северную (т.н. Турецкую). Турецкая Республика Северный Кипр занимает около 40% всей территории острова. Столица Северного Кипра - Северная Никосия.
Как добраться. На Северную часть острова нет прямых авиарейсов, в дороге необходимо будет делать пересадку в одном их турецких аэропортов. Мы выбрали перелет а/к "Турецкие авиалинии" по маршруту Минск-Стамбул-Эркан. Стыковка получилась очень удобной - в транзитной зоне стамбульского аэропорта имени Ататюрка мы провели всего полтора часа.
Из Минска также можно лететь на чартере до Анталии, далее-плыть на пароме до города Гирне (на северное побережье турецкой части острова). Еще один способ - тот же перелет Минск-Анталия либо Минск-Стамбул, далее до Кипрского аэропорта Эркан летают местные авиакомпании "Ciprus Turkish Airlines", "Pegasos", "KJet".
К слову, в отель, где мы поселились, приехала семья из российского города Ейска (на Азовском море). Они добирались на Северный Кипр таким способом – из Ейска на машине до Сочи, затем из Сочи на пароме до турецкого города на черноморском побережье Трабзона, из Трабзона в южную часть Турции город Мерсин, из Мерсина до города Гирне (это уже Северный Кипр). Дорога заняла у них три дня, зато дала возможность увидеть большую часть Турции из окон автобуса (большой привет Вадиму, Лене и девченкам).
Так что способов попасть на Северный Кипр достаточно, можно смело экспериментировать!
Пару слов о визе
Виза открывается совсем просто - по прилету в аэропорту. Причем у вас даже не спрашивают с какой целью, на какое время и к кому вы приехали в Турецкую Республику Северный Кипр - просто ставят штапм-визу, которая действительна в течение 30 дней. Однако, здесь есть небольшой нюанс. Штамп лучше всего поставить не в сам ваш паспорт, а на специальный листок-вкладыш, который находится прямо у окошка выдачи виз. Так как если штамп о въезде на Северный Кипр стоит в вашем паспорте - это автоматически запрещает вам въезд в Грецию. В листке-вкладыше указывается фамилия и имя, номер паспорта и гражданство. Виза бесплатна. Вот так все просто.
Деньги
Валюта Северной части Кипра - турецкие лиры. Долларами США также можно расплачиваться в магазинах и ресторанах. Обмен можно произвести в любом магазине или в отеле прямо на рецепции, банк искать совсем не обязательно (1 доллар США равняется 1,16-1,18 турецкой лиры). Везде, даже в небольших частных магазинах к оплате принимаются пластиковые карточки.
Отель
Так как туры в Турецкую Республику Северный Кипр не продает ни одна туристическая компания в СНГ, отель, как и транспорт, мы выбирали самостоятельно. В этом нам помог Интернет - здесь мы нашли компанию "Ретро-Тур" (это оказались россияне, живущие на Северном Кипре), через которую и забронировали отель и трансферт из аэропорта (около 70 км). Что интересно - с нас не потребовали предварительной оплаты за отель и мы оплатили его по приезду. К слову, на Северном Кипре большой выбор отелей - от респектабельных пяти звезд до апартаментов и кемпингов. В основном отели предлагают питание по системе завтрак-ужин.
Питание
Надо сказать, что мы целенаправленно выбрали для себя проживание в отеле, не включающее питание, т.к. прежде всего, не хотелось привязываться к какому-то расписанию, предполагающему прием пищи в определенное время. Цены на продукты здесь не так уж высоки. Фрукты и овощи совсем не дорогие, молочные продукты, включая традиционный турецкий кисломолочный напиток айран и разнообразные (в основном соленые) сыры стоят чуть дороже, а вот за килограмм мяса нужно выложить около двадцати долларов.
На Северном Кипре большое количество баров и ресторанов, в которых представлены фактически все самые популярные мировые кухни – от китайской до турецкой. Но самые самобытные – это рестораны (особенно деревенские), которые предлагают традиционную турецкую кухню и национальное блюдо – кебаб. (Кебаб – это фактически мясной шашлык, в зависимости от способа приготовления это может быть мясо с овощами в лаваше – донер кебаб, мясо на косточке – шиша кебаб).
Так как мы объехали на машине фактически весь Северный Кипр, то по дороге посетили несколько уютных деревенских ресторанчиков турецкой кухни. Традиционно при заказе в любом ресторане горячего блюда вам приносят большую тарелку овощного салата и только затем непосредственно само заказанное горячее. Традиционная подача кебаба представляет собой кроме большой порции овощного салата, около 10 различных "закусок к кебабу". Нам принесли маринованную фасоль и бобы, маринованную свеклу, огурец в сметанном соусе, морковь с майонезом, вареный картофель, гороховую пасту. Все это подается на маленьких тарелочках, очень красиво! Сам кебаб готовится в специальной печи, которая полностью замуровывается глиной, когда блюдо готово, глину просто разбивают. Мясо получается очень нежным!
К слову, цены в ресторанах не высокие – кебаб можно отведать, заплатив от 8 до 15 турецких лир.
Во время нашего автомобильного путешествия мы посетили несколько деревенских ресторанов, и везде нас встречали как долгожданных гостей. Обслуживание на Северном Кипре отличное, нет навязчивости, на улицах тебя не зазывают в магазин, предлагая купить то, что тебе не нужно, не принято торговаться.
Жизнь турок-киприотов протекает в полной гармонии с собой и миром. Они никогда никуда не торопятся, на их лицах искренние улыбки. В дневное и вечернее время и в больших городах и в кипрских деревнях, часто можно увидеть компании мужчин, собравшихся у своих домов за игрой в нарды и за чашечкой ароматного турецкого кофе.
Еще один способ времяпровождения – это казино, которых на Северном Кипре очень большое количество. В самой Турции казино запрещены, поэтому сюда поиграть в казино приезжает много граждан этой страны. Казино, это фактически единственное место, где на Северной части острова можно услышать русскую речь. В казино работают молодые люди из Казахстана, Молдовы, Грузии, России и других республик стран бывшего СССР.
Русскоговорящих туристов в Турецкой Республике Северный Кипр фактически нет. Здесь отдыхают в основном англичане. К слову, именно англичане являются основными покупателями недвижимости на Северном Кипре (средняя цена виллы с двумя спальнями и бассейном около 120 тысяч долларов США). Агентства недвижимости, которых здесь очень много, предлагают широкий выбор вилл и квартир.
Передвижение по стране. На Северном Кипре левостороннее движение (английский вариант), максимально разрешенная на дорогах скорость - 100 км/час. На самых оживленных и сложных участках трасс установлены фоторадары, и скорость здесь не должна превышать 65 км/час. Между основными городами и поселками курсируют долмуши (маршрутные такси), развито междугороднее автобусное сообщение, недорого стоит такси (интересный факт - такси здесь исключительно автомобили марки Mercedes). В крупных отелях и курортных городах можно взять напрокат автомобиль. Номерные таблички арендованных машин красного цвета (тогда как местных жителей желтые и белые), местные водители "туристов" видят издалека и стараются уступить дорогу. Стоимость проката автомобиля составляет около 50 долларов США в сутки плюс бензин, причем машину можно взять минимум на трое суток. Один литр бензина стоит 2,30-2,40 турецких лир.
Перед поездкой на Северный Кипр мы максимально вооружились информацией - благо, отзывов уже побывавших там туристов и сайтов о Кипре в Интернете достаточно. Поэтому прилетев сюда, уже знали, что нам стоит обязательно посмотреть. На Северной части Кипра находятся несколько самых впечатляющих замков и монастырей, древнейших античных руин.
Отмечу также, что все греческие названия на острове заменены на турецкие.
Вот что мы успели посмотреть
Гирне (греч. Кирения)
Один из красивейших городов Северного Кипра, Гирне окружен горами Бешпармак (Besparmak). Главная изюминка города - гавань и венецианский морской форт (замок Гирне). Первые упоминания о замке встречаются в древних источниках 1191 г., повествовующих о завоевании Кипра английским королем Ричардом-Львиное Сердце. Предполагается, что первоначально замок был построен в 7 в. византийцами с целью защиты Кирении от арабских набегов. В период французского владычества на Кипре замку была придана окончательная форма, которую мы можем видеть сегодня. Замок использовался как место отдыха в периоды мира или как надежное укрытие в периоды военных действий. В настоящее время он (как и другие памятники северной части острова) находится под контролем Департамента Античности и Музеев Турецкой Республики Северный Кипр и открыт для посещения. В стенах замка представлена разнообразная экспозиция, рассказывающая о жизни острова в различные периоды его истории. В замке расположен Музей обломков кораблекрушений (Batic Gemi Muzesi) уникальным экспонатом музея является один из древнейших торговых кораблей и его груз, который был поднят с морского дна. Этот корабль плавал в Средиземном море во времена Александра Македонского и затонул в открытых водах во время бури на расстоянии одной мили до порта Кирении примерно в 300 г. до н.э.
Активная жизнь Гирне кипит в сердце города - морском порту, где сосредоточены лучшие рестораны, кафе и пабы. Отсюда же можно отправиться на морскую прогулку, которая предлагается в двух вариантах - это дневная поездка на целый день, либо "на закат на море".
В Гирне очень много молодежи, так как здесь находится один из лучших университетов Средиземноморья - Американской университет Гирне, в котором обучаются студенты из 50 стан мира. К слову, учатся здесь и белорусы - около 50 человек.
Замок Святого Хиллариона (St. Hilarion Castle)
Замок - это, пожалуй, одно из моих самых сильных впечатлений от посещения Северного Кипра. Свое название замок получил от имени святого, который был одним из трехсот святых, нашедших убежище на Кипре, когда арабы захватили Святую Землю. Его мощи были сохранены в замке. Предположительно, он жил на самой вершине холма жизнью отшельника, где позже был основан монастырь, который должен был служить пристанищем для тех, кто хотел последовать его примеру и для пилигримов, направлявшихся к месту его могилы.
Первоначально замок, построенный византийцами на месте монастыря, служил оборонительным целям, являясь звеном общей оборонительной цепи острова, состоявшей из замков Гирне, Кантара и Буффавенто. Дата его строительства предположительно 11 в. Упоминания о замке встречаются в записях современников Ричарда-Львиное Сердце, в связи с его кампанией на острове в 1191 году. Благодаря рельефу местности, замок построен на трех уровнях - нижнем, среднем и верхнем, обнесенных (кроме самых недоступных мест) крепостной стеной. Нижний уровень крепости служил убежищем для прислуги и скота, здесь сохранилось большое здание конюшен, византийские каменные стены с бойницами. Средняя часть расположена на скале восточнее вершины горы. Здесь располагались королевские апартаменты, трапезная, кухня, средневековые туалеты. На сегодняшний день хорошо сохранились трапезная византийского монастыря, четыре этажа большого королевского дворца 13 века, комната кастеллана замка, три казарменных помещения 14 века со сводчатыми стенами, открытый резервуар для сбора дождевых вод, башня 14 века. Верхнюю часть крепости занимал королевский дворец 14 века, от которого остались только руины. Самая высокая сохранившаяся башня дворца под названием "John's Tower", находится на высоте 732 метров над уровнем моря. Поднявшись туда, мы увидели абсолютно потрясающий вид на Гирне и окрестности! Хоть путь на самую вершину замка был нелегким, но оно того стоило!
Руины древнего города Саламис (Salamis)
Археологические раскопки подтверждают, что история Саламиса уходит в 11 в. до н.э. Основателем Саламиса считается Теусер, сын короля острова Саламис и одного из героев Троянской войны. Отвергнутый своим отцом, он отправился в дальнее плавание с группой пленных, захваченных им в Троянской войне, и высадился на северном берегу Кипра. Он был известен как основатель города и храма, возведенного в честь Зевса, от лица его королевской династии. Постепенно Саламис превратился в крупный город-государство и играл на острове очень важную роль, вплоть до 4 в., когда несколько произошедших на этих землях землетрясений практически сравняли город с землей.
При раскопках учеными были обнаружены эллинистические мозаики, остатки римских бань, амфитеатр, фундаменты двух византийских базилик. Сегодня посетив руины Саламиса можно увидеть Храм Зевса, античный театр на 15 тысяч зрителей, агору (место древнего базара), гимназиум (древний гимнастический центр), акведук, резервуар для воды, бани. На центральной площади сохранились остатки ранневизантийской мозаики с простыми геометрическими узорами и мраморные статуи. Здесь же видны фундаменты раннехристианской базилики, самой большой и самой древней на Кипре (вт. пол. 4 в.). Археологическая площадка Саламиса занимает площадь в несколько километров.
Монастырь Святого Барнабаса, археологический музей и музей икон
Святой Барнабас родился в Саламисе в еврейской семье. Получив образование в Иерусалиме, вернулся на Кипр, принеся на остров христианство. Монастырь был построен в 477 г. и затем многократно перестраивался. Последняя его перестройка была осуществлена в 1756 г. и в таком виде он сохранился до наших дней. Интересный факт, что последние три монаха, жившие в монастыре, покинули его лишь в 1976 г. Сейчас в монастырских покоях находится археологический музей с великолепной коллекцией древних глиняных изделий, в хронологическом порядке представляющих историю развития искусства поделочной глины на Кипре со времен неолита до Римского периода, часть коллекции представлена бронзовыми и мраморными предметами древнего искусства, золотыми украшениями.
В церкви Святого Барнабаса в настоящее время находится коллекция живописи и позолоченных икон 18 в. Множество паломников приезжают сюда к гробнице Святого Барнабаса, расположенной в церкви.
Фамагуста (греч. Аммохостос)
Фамагуста - это крупнейший город-порт, расположенный в восточной части острова. Наиболее важным периодом истории города можно назвать время правления турок на острове. Благодаря турецкому завоеванию 1571 г. на острове начался подъем культурной и экономической жизни. Турками были построены народные здания, водные каналы, фонтаны; множество католических соборов были преображены в мечети, некоторые из которых сохранились до сих пор.
Великолепным памятником архитектуря является Собор Святого Николая, который был переделан турками в мечеть (после войны 1571г.), которая получила имя Лала Мустафа-Паши. Собор - величественный образец готической архитектуры, построенный в начале 14 века. Сегодня мечеть является популярным, в том числе для туристов, объектом посещения, вход в мечеть платный.
Хорошо сохранились древние стены Фамагусты, построенные при Лузиньянах в 13 в., а затем перестроенные венецианцами. В среднем стены достигают высоты 18 метров, в некоторых местах их ширина доходит до 28 метров, длина стен - около 3,5 км. В стенах расположены бастионы, конюшни, зернохранилища. Сохранились двое ворот - одни обращены к морю, другие на сушу.
Над портом высится "башня Отелло", названная так из-за того, что Фамагуста послужила основной сценой для пьесы В.Шекспира.
После событий 1974 года часть Фамагусты - Вароша, опустела, была обнесена оградой, сейчас охраняется и контролируется ООН. Эта часть города находится прямо на побережье, где уже более 30 лет нетронутыми стоят отели, дома городских жителей, церковь. На зданиях видны следы от пуль. Буквально сразу за огороженной территорией на пляже находится пятизвездочный отель.
Соли (Soli)
Руины древнего города расположены в западной части острова. История Соли начинается с 11 в. до н.э. Сначала название города звучало как Si-il-lu, а свое теперешнее название город получил в честь греческого философа Солона. Соли стал важным христианским центром и процветал в 5 в. до н.э. В ходе раскопок археологи обнаружили театр, храм, руины дворца, место древнего рынка (агору), некрополь. Руины древней базилики Соли сейчас находятся фактически под открытым небом, здесь прекрасно сохранились древние мозаики с изображениями птиц и животных.
Полуостров Карпасия (Karpas)
Длинный выступ полуострова протянулся в сторону Сирии почти на 80 км, ширина его совсем небольшая, так, проезжая полуостров на машине в одном месте мы могли видеть сразу оба его берега. Полуостров уникален тем, что здесь расположены чистейшие пляжи, где живут морские черепахи и в живой природе разгуливают симпатичные кипрские ослики. Надо сказать, что дорога в этой части Северного Кипра довольно сложная, часто уходит высоко в горы, а какие открываются виды! И вот в одном из таких мест на достаточно большой высоте у горы мы видим такой серьезный турникет, у которого сидит мужчина, собирающий деньги в поддержку этих самых кипрских осликов - всего по одной турецкой лире с человека.
В восточной части полуострова, фактически на самом его краю находится монастырь Святого Апостола Андрея. По преданию, он возник на том самом месте, где на кипрский берег сошел Апостол Андрей, чтобы напоить измученную жаждой команду корабля. По его молитве на безжизненной части острова возник источник, вода из которого не только утолила жажду спутников Апостола Андрея, но и исцелила от слепоты мальчика, сына капитана корабля. Как гласит легенда, капитан не забыл об этом чуде и, вернувшись, построил над источником первую церковь. А в 18 в. здесь был возведен монастырь, высокая колокольня которого служила одновременно и маяком. Монастырь был самым известным на Кипре, паломники приплывали сюда по морю и приезжали по суше.
Сейчас монастырь Святого Апостола Андрея внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в нем идет реставрация. Рядом с монастырем расположен великолепный базар, где местные жители продают сделанные вручную кованные предметы, тканые покрывала, вышитые платки. Именно здесь можно почувствовать настоящую самобытность Северного Кипра - здесь совсем нет туристов (они бывают здесь только проездом), люди живут неспешной настоящей жизнью.
Проехав на восток от монастыря Святого Андрея уже по грунтовой, совсем не туристической дороге мы попали на самую восточную часть острова, на самый его край. Поднялись на гору, где возвышаются флаги Турции и Турецкой Республики Северный Кипр - а вокруг бескрайнее море, а дальше где-то далеко Сирия, Иордания...
Северная Никосия (греч. Левкоша)
Это столица Северного Кипра, тихий город с красивейшими памятниками готической и османской архитектуры. Город был основан предположительно в 7 в., вскоре после разрушения Констанции на востоке острова. Здесь сохранились впечатляющие готические постройки, относящиеся к периоду, когда островом владел французский рыцарь Ги де Лузиньян (1192 г.).
Сейчас город разделен стеной на две части - Северную и Южную, каждая из которых является столицей соответствующей части острова Кипр.
Исторический центр Северной Никосии - площадь Ататюрка в старом городе. Главная улица Girne Caddesi ведет от площади на север к Киренийским воротам (в которых сейчас находится туристско-информационный центр). К востоку от площади расположен квартал Селимийе (Selimiye), в котором можно найти основные достопримечательности Северной Никосии.
Мечеть Араб Ахмет-паши - самый внушительный мусульманский храм в городе, была построена в 17 в. в честь завоевателя Кипра Араб Ахмет-паши. Она известна тем, что в ней хранится волос из бороды Пророка.
Дом Дервиш-паши – сейчас небольшой этнографический музей. Этот дом принадлежал Дервиш-паше - издателю первой турецкой газеты на Кипре "Zaman" (с 1891г.). Сейчас посетители музея могут увидеть интерьеры традиционной спальни, гостиной, комнаты невесты, ткацкой мастерской.
Главный Турецкий этнографический музей - Мевлеви Текке (Mevlevi Tekke), основанный в 1963 г., размещен в текке секты танцующих дервишей могущественного мусульманского ордена Мевлеви, и именно в этом здании дервиши исполняли свои знаменитые танцы. (Текке - это мусульманский аналог христианского монастыря). В начале 20 в. секта была запрещена Кемалем Ататюрком. В экспозиции музея музыкальные инструменты, танцевальные костюмы дервишей, вышивка и изделия из металла. К музею примыкает мавзолей с 15 гробницами, в которых покоятся дервиши, занимавшие руководящие должности в текке.
Одним из самых значительных христианских памятников является мечеть Селиме (Selimiye Mosque), которая до 1954 г. называлась Собором Святой Софии. Строительство собора началось в 1208г., а освятили его 100 лет спустя - в 1336г. В храме достроены три алтаря, обращенные в сторону Мекки.
Очень необычно выглядит постройка 16 в. - Бюйюк Хан (Buyuk Han) - большой караван-сарай (традиционный турецкий постоялый двор), который состоит из четырех двухэтажных зданий, в центре находится небольшая мечеть.
Северная часть Никосии очень историческое место, здесь множество памятников истории и архитектуры, помогающих нам увидеть жизнь Кипра в различные периоды.
Полная, но приятная неожиданность. Отправляясь отдыхать в Турецкую Республику Северный Кипр мы неоднократно видели информацию о том, что пересечь границу между северной и южной частью острова невозможно. Из путеводителя (год издания 2008!) мы узнали, что три пропускных пункта работают только в одном направлении - исключительно с Юга можно попасть на Север, причем вернуться необходимо до 17.30 того же дня. Поэтому поехав осматривать достопримечательности Никосии, мы совершенно не рассчитывали попасть на Южную часть острова. Нашей целью было просто найти пропускной пункт и полюбопытствовать как происходит пропуск через границу города. К нашему немалому удивлению на пропускном пункте было достаточно оживленно - слышна турецкая, английская, немецкая речь. Осмелев, мы просто "на авось" спросили пограничника, можем ли мы отсюда с Севера перейти на Южную часть Никосии, на что он ответил "no problem". Мы переспросили еще раз, показали ему наши белорусские паспорта с визой Турецкой Республики Северный Кипр. Объяснили им, что у нас нет визы в южный Кипр, на что еще раз услышали "no problem". И вот мы подаем таможенникам свои паспорта, пока еще не понимая, не совершаем ли мы чего-нибудь такого запрещенного? А вдруг нас не пустят обратно? А как же утверждения даже местных жителей, что перейти на другую часть Кипра ну никак нельзя? Как же путеводитель и отзывы на сайтах? Странно, конечно все это, но оказалось вполне реальным. Мы заполнили листки-вкладыши (такие, как дают для открытия визы на въезд в Турецкую Республику Северный Кипр) и тут удивились еще раз - таможенник посчитав что-то по календарику сказал нам, "у вас до окончания визы осталось 25 дней - вернитесь, пожалуйста, до этого времени".
Сам "пограничный" переход расположен среди зданий, которые находятся на территории, где в 1974 г. проходили военные действия, на домах видны следы пуль. Эта часть города контролируется войсками ООН, флаг которого возвышается над пограничным переходом.
Пройдя буквально 100 метров, попадаем на "границу" южной стороны, где пограничник-грек больше для вида смотрит на наши паспорта и пропускает нас...фактически в Грецию, въезд в которую с визой Турецкой Республики Северный Кипр в принципе невозможен. Вот такой парадокс.
К слову, мы решили совершить "переход" еще раз, и ровно через неделю таким же образом (только уже более уверенно) перешли в Южную Никосию еще раз.
Южная часть города "порадовала" ценами в евро и нечитаемыми вывесками на греческом языке. Улица Ledros, на которую попадаешь сразу после границы - это центральная улица старого города. Недалеко от нее расположены основные достопримечательности Южной Никосии, которые мы успели осмотреть - Фамагустские ворота, памятник первому президенту Кипра Архиепископу Макариосу, здания Византийского музея и Художественной галереи, Музея национальной освободительной борьбы, Дворца архиепископа. Но самое главное в старом городе - это уютнейшие старинные улочки, где царит традиционная жизнь киприотов, которая неизменно течет спокойно и неторопливо.
Северный Кипр - это то место, где обязательно нужно побывать, ведь больше нигде вы не найдете такой эклектики во всем и такого богатства и красоты истории и природы, такого пронзительно бирюзового моря и таких открытых улыбок. Merhaba, Северный Кипр!
Адам
10/08/2008 19:27 http://reports.travel.ru/letters/2008/08/125751.html